Новости

Экскурсия по обители для детей-инвалидов

08.11.2016

3 ноября 2016 года Социальная служба Троице-Сергиевой Лавры провел экскурсию по святой обители для детей-инвалидов и их родителей из г. Хотькова и Сергиево-Посадского района. Это первый опыт подобного взаимодействия с детьми с ограниченными возможностями, поскольку ранее Соцслужба Лавры организовывала экскурсии для взрослых инвалидов-колясочников.

В этот день дорогих гостей у Святых врат обители встречал руководитель Соцслужбы Троице-Сергиевой Лавры монах Парфений (Котов). Батюшка провел детей в Троицкий собор к мощам преподобного Сергия, основателя обители. Юные паломники приложились к святыне, а затем посетили Никоновский придел и Серапионову палатку. Получив благословение Игумена земли Русской и его приемников на дальнейшее путешествие, ребята с о. Парфением проследовали в монастырские винные погреба.

Затаив дыхание, дети при помощи взрослых осторожно спускались вниз по древним ступеням. Под старинными сводами, выложенными кирпичом, ребята в таинственном полумраке с нескрываемом интересом рассматривали огромные винные бочки и покрытые многолетней пылью бутыли. И, действительно, интерьер монастырского винного подвала напоминал готический замок, а все гости здесь были впервые.

О. Парфений пояснил детям, что в бочках и бутылях хранится вино «Кагор», используемое во время Литургии в Таинстве Евхаристии, во время которого происходит его претворение в Кровь Христову. Батюшка поведал всем собравшимся, что во время празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского во время Таинства Причастия было использовано более 100 л вина, а причастились Тела и Крови Христовой, приблизительно, 13 тыс. человек.

Переполненные радостными эмоциями, дети и их родители рассказывали друг другу об увиденном. Наталья с дочерью Татьяной тоже поделились своими впечатлениями:

«Нам очень в Лавре понравилось, всё замечательно! Всё здесь хорошо, красиво. Впечатления от посещения Лавры незабываемые! Очень рады, что нас пригласили сюда. Понравилось и взрослым, и детям. Особенно запомнились те уголки монастыря, в которых мы и наши дети ранее никогда не были. Мы очень благодарны за то, что для нас провели эту экскурсию. Одним словом, превосходно!»

Далее путь путешественников лежал на лаврскую колокольню. При помощи взрослых дети поднялись на самую верхнюю площадку, где их обзору предстала великолепная панорама Сергиева посада, его храмов, садов и прилегающих окрестностей. Рядом красовались со всех сторон обдуваемые мелким снегом купола Успенского собора. Ребята рассматривали колокола и фотографировались на фоне городских пейзажей. Затем группе предстоял долгий спуск с колокольни.

Детскому восторгу не было предела, потому что гости впервые побывали на лаврской колокольне. Среди них – Евгения, председатель Хотьковской ячейки общества СИДИ (семьи, имеющие детей с инвалидностью), и ее сын Дионисий:

«Нашей организации более 20 лет, объединились мы в самые тяжелые времена. Были и времена, когда речь об элементарном выживании, поэтому без помощи друг другу было просто не обойтись: подсказывали друг другу, где можно лечить детей, собирали детишек, чтобы они не сидели дома, вытаскивали их из домов, давая шанс общаться между собой. Сейчас, конечно, время уже не такое тяжелое.

Задача центра СИДИ заключается в реабилитации и социализации наших детей. Сегодня поездка в Лавру собрала детей из г. Хотькова и Сергиево-Посадского района. Такие экскурсии способствуют реализации поставленных центром задач. При этом расширяется кругозор наших детей, что нас очень радует как родителей. Когда семья имеет такового ребенка, она находится в стрессовой ситуации. Поэтому такие поездки необходимы и мамам, а ведь, к сожалению, не все наши семьи являются полными, и мамы несут на себе этот груз – и моральный, и материальный.

Спасибо о. Парфению за эту экскурсию. Возглавляемая им Социальная служба помогает многим нашим семьям продуктами. Но ведь, помимо этого, для детей нужны и такие впечатления. Сегодня дети имели возможность без очереди приложиться к мощам преподобного Сергия, посетить Никоновский предел Троицкого собора обители – многие из них впервые там побывали. Ну и, конечно же, всем понравились винные погреба с древними кирпичами – красота необыкновенная! А какой обзор предстал нашему взору на колокольне! Многие дети впервые преодолели такой большой подъем, некоторым было трудно, но очень интересно. Все с удовольствием побывали на колокольне. Надеемся, это наш не последний визит в обитель Преподобного Сергия».

Немного замерзших и проголодавшихся путников о. Парфений пригласил в Паломническую слободу на чаепитие. За столом гости пили горячий чай с вкуснейшими монастырскими пирожками с различной начинкой. На десерт паломникам были предложены торты и йогурты.

Затем о. Парфений представил взрослым мастер-класс по плетению ковриков. Данный вид деятельности получил широкое развитие в Троицкой слободе Лавры в рамках проекта «Социальное предпринимательство». По замыслу его создателей – Социальной службы Лавры – это рукоделие будет являться мощнейшим подспорьем для улучшения экономического положения одиноких пожилых людей, инвалидов, у которых нет возможности выйти из дома, а также родителей детей-инвалидов, большую часть времени проводящих дома. Вся изготовленная продукция реализуется в лаврских магазинах и лавках. Все желающие могут осуществлять работу на дому по плетению ковриков при наличии желания и возможности. По, словам батюшки, коврик можно сплести, в среднем, за 1,5–2 часа, обладая определенными навыками и умениями.

Данный мастер-класс заинтересовал взрослых. Они внимательно следили за объяснением о. Парфения и производимыми им действиями над нитями на деревянных рамах, а затем сами пробовали воспроизвести их.

В завершение своего посещения Лавры гости отметили, что программа было очень насыщенной и плодотворной.

Об этом говорил и иерей Рафаил, клирик г. Москвы, с супругой и 5-летним сыном Константином:

«Мы проживаем в Сергиевом Посаде и посещаем центр СИДИ. У нас появилась прекрасная возможность побывать с экскурсией в Лавре. Огромное спасибо Отделу социального служения Троице-Сергиевой Лавры. У нашей семьи остались очень хорошие впечатления от этой прекрасной экскурсии. Мы побывали во многих местах Лавры, но больше всего нам понравилось на колокольне. В Троицкой слободе нас очень заинтересовал мастер-класс по плетению ковров, представленный о. Парфением. Эта работа очень помогает нуждающимся, тем, кто не может ходить. Очень хорошо бы было обмениваться между обителями опытом по развитию проекта социального предпринимательства.

Надеемся, что эта встреча была не последней, и, дай Бог, чтобы служение Лавры в социальном направлении всё более и более развивалось, а Господь направлял бы эту работу и покровительствовал ей».

На прощание о. Парфений подарил паломникам освященные Пояски Пресвятой Богородицы и духовную литературу.

Участники центра СИДИ надеются на дальнейшее сотрудничество с Соцслужбой Троице-Сергиевой Лавры и проведение новых экскурсий в святой обители.

Фотогалерея




Темы:
Новости сотрудничества