Новости

Мы рисуем корабли накануне Дня ВМФ

29.07.2017

29 июля 2017 года волонтеры Свято-Троицкой Сергиевой Лавры провели очередное занятие с детьми в ГБУ здравоохранения Московской области «Психиатрическая больница № 5» в Абрамцеве.

Эти встречи больше похожи на занимательные уроки, на которых дети не только получают интересную информацию, но и много рисуют. Стало уже традицией на таких занятиях делать один общий рисунок длиной 10–12 метров. На предыдущих занятиях рисовали дети младшей группы, закрепляя полученные от волонтеров знания о флоре и фауне океанов и морей, истории создания кораблей. Рассказы волонтеров разбудили буйную фантазию ребят. Они красочно изобразили обитателей подводного мира, различные растения, необычных рыб, а также зубастых акул и веселых дельфинов.

В последнее воскресенье июля волонтеры, кроме младшей, впервые встречались с детьми старшей группы. 30 июля в нашей стране отмечается День Военно-морского флота. И волонтеры решили главной темой своего разговора с детьми сделать это важное событие. А чтобы занятие стало интереснее, они по традиции предложили детям нарисовать на одном общем большом листе то, о чем будут им рассказывать. В результате в этот день получилось два больших красочных рисунка – от младшей и старшей групп.

Прежде чем приступить к художественному творчеству ребята прослушали интересный рассказ об истории создания флота, традициях и сложности построения судов, их видах и прочих нюансах. Эта тема оказалась важной для мальчиков старшей группы, их интересовали подробности, поэтому они задали много вопросов. Но волонтеры были хорошо подготовлены и смогли удовлетворить любопытство подростков. В результате на большом листе среди других кораблей возникло красочное изображение флагмана Северного флота России атомного ракетного крейсера «Петр Великий», одного из самых современных и мощнейших ударных кораблей в мире. Ребята нарисовали его, потому что в этот день «Петр Великий» принимал участие в Главном военно-морском параде России в Санкт-Петербурге и салютовал из орудий. Ребята очень похоже изобразили этот боевой крейсер. Они заранее приготовили для этого занятия силуэт корабля, что во многом облегчило задачу.

Такой же силуэт помог ребятам воспроизвести на бумаге и лайнер «Оазис морей», принадлежащий США. Это не военный корабль – он предназначен для морских путешествий и интересен своими размерами. Когда ребята узнали, что длина «Оазиса морей» составляет 361 метр, ширина – 66 метров, а высота – 72 метра и по отношению к печально известному «Титанику» данное судно намного превосходит его по размерам, они захотели узнать о нем побольше. И волонтеры рассказали им, что этот лайнер состоит из 16 палуб, 2704 кают, рассчитанных на 6360 пассажиров и 2160 членов экипажа. Если сравнивать «Оазис морей» по высоте с обычными постройками, то над водой он возвышается на уровне 20-этажного дома. Его можно сравнить с маленьким городом. Так, на корабле есть водный амфитеатр, карусель, плавучий парк, ледовый каток, поле для гольфа, 4 плавательных бассейна, волейбольные и баскетбольные площадки, стены для скалолазания и детская зона с тематическими парками. Кроме того, на нем посажено 12 тысяч растений и 56 деревьев.

Были нарисованы и другие корабли, в том числе древние – греческие и римские галеры и парусники. По сравнению с современными кораблями-гигантами они выглядят на рисунке совсем маленькими.

Организовать и интересно провести это занятие лаврским волонтерам помогла старшая медсестра больницы № 5 Наталья Юрьевна Алексашина.

Вместе с волонтерами детей посетил руководитель Социальной службы Троице-Сергиевой Лавры монах Парфений (Котов).

В завершение встречи детям были вручены просфоры и сладкие подарки – пирожки и ватрушки, испеченные в лаврской пекарне.

 

Источник: официальный сайт Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Фотогалерея




Темы:
Волонтерство