31 мая по старому стилю
Календарь Лавры

Троицкая седмица. Сплошная. Поста нет



«Надобно стараться и добрые дела вести с осторожностью, чтобы впереди их не шло наше мудрование и наша воля».
Состав службы дня
Мученик Ермий Команский

Святой мученик Ермий пострадал за Христа в городе Команы во время гонений при императоре Антонине Пии. Правитель Севастиан, прибывший в Каппадокию для исполнения приказа о преследовании христиан, предложил святому принести жертву языческим богам, обещая за это почести и милость императора. Но убеленный сединами воин мужественно исповедал свою веру во Христа. После долгих уговоров правитель повелел мучить святого. Его били по лицу так, что содрали с лица кожу, а потом бросили в раскаленную печь. Когда через 3 дня печь открыли, мученик Ермий вышел из нее невредимым. Правитель Севастиан приказал волхву отравить святого Ермия ядом. Отравленное питье не принесло святому никакого вреда. Так же и второй кубок с сильнейшим ядом не умертвил мученика. Волхв уверовал, принес покаяние Христу Спасителю и был немедленно обезглавлен, крестившись собственной кровью и восприняв мученический венец. А святой Ермий был предан еще более жестоким мукам: из него вытягивали жилы, бросали в кипящее олово, выкололи глаза, но он смиренно благодарил Господа Иисуса Христа. Потом мученика Ермия повесили головой вниз. Три дня висел он в таком положении. Люди, посланные правителем удостовериться в смерти мученика, нашли его живым. Пораженные чудом, они ослепли от ужаса и начали взывать к святому, чтобы он помог им. Святой мученик велел подойти ослепшим к нему, возложил на них руки и исцелил Именем Иисуса Христа. В ярости правитель приказал содрать с тела святого всю кожу, но страстотерпец по-прежнему оставался живым. Тогда обезумевший Севастиан собственноручно отрезал ему голову ножом. Христиане тайно погребли тело мученика Ермия, от святых мощей которого подавались многочисленные исцеления.
Некрополь (раздел в разработке)
Один день в истории Лавры:
Историческая справка
13 июня 1834 г. Сергиево-Посадский мещанин Павел Хвастунов нашел на собственном огороде, в приходе церкви Вознесения Господня, серебряный наперсный крест с вложенной в него частицей мощей святителя Иоанна Златоустого. Драгоценная находка вручена митрополиту Московскому Филарету (Дроздову).
Историческая справка
31 мая (13 июня) 1477 года безвестный составитель Московского летописного свода записал, что в ночь с пятницы на субботу, в канун Дня всех святых, “мороз велми был, яко и лужам померзнути, и всяк овощ поби огороднои и садове и все обилье”.