5 июня по старому стилю
Календарь Лавры

Петров пост


«В уповании на Бога понесем трудности и сохраним наш мир, хотя бы не встречали его со стороны других. Ибо речено: с ненавидящими мира бех мирен».
Состав службы дня
Священномученик Дорофей Тирский

Священномученик Дорофей в период гонений на христиан при императоре Диоклитиане был епископом города Тира Финикийского. По слову Евангелия (Мф.10,23), святитель удалился из Тира и скрылся от мучителей. В царствование святого Константина Великого он вернулся в Тир, вновь занял епископский престол и управлял паствой более 50 лет, обратив в христианство множество язычников. Когда Юлиан Отступник начал открыто преследовать христиан, святителю Дорофею было уже более 100 лет. Он удалился из Тира в Мизийский город Уд (ныне Варна). Там его схватили придворные императора. За отказ принести жертву идолам святого старца стали жестоко истязать, и под пыткой он предал душу свою Господу (около 362 года в возрасте 107 лет).
Священномученику Дорофею некоторые приписывают составление «Синопсиса» – собрания сказаний, а также житий святых пророков и апостолов.
Преподобный Дорофей Книгохранитель, Радонежский

Преподобный Дорофей был келейником преподобного Дионисия, архимандрита Троице-Сергиева монастыря. Одним из его послушаний было переписывание книг. Некоторые написанные его рукой экземпляры до сих пор хранятся в лаврской библиотеке. Незадолго до смерти подвижника архимандрит уезжал в Москву. Преподобный Дорофей скорбел, что не сподобится погребения от руки архимандрита. Дионисий сказал ему: «До моего приезда будь жив и не дерзай умирать, доколе не возвращусь, тогда умрешь, если Господь изволит, и я погребу тебя». «Воля Господня да будет», – отвечал Дорофей. По возвращении преподобный благословил Дорофея, простился с ним, а сам пошел в церковь. Но не успел он начать молебен, как его келейник отошел ко Господу.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Благоверный князь Феодор Новгородский

Благоверный князь Феодор Новгородский, старший брат святого Александра Невского, родился в 1218 г. Княжеское служение его родной земле началось в очень раннем возрасте; уже в 1229 г. оба брата были оставлены в Новгороде их отцом Ярославом Всеволодовичем как представители его власти. Не прошло и года, как юным княжичам пришлось покинуть Новгород: буйные новгородцы постановили на вече призвать другого князя. В 1230 г. во время голода и мора новгородцы снова при-гласили Ярослава. 30 декабря 1230 г. он в четвертый раз сел на княжение в Новгороде, но сам пробыл в городе лишь две недели, вновь посадил там своих сыновей и ушел в Переяславль-Залесский. В 1232 г. четырнадцатилетний Феодор уже был призван послужить Богу не только молитвой, но и мечом: он участвовал в походе русских дружин против языческих мордовских князей.
В 1233 г. по желанию отца он должен был вступить в брак с дочерью святого Михаила Черниговского – Феодулией. Когда гости уже собрались на свадебный пир, жених внезапно скончался. После неожиданной смерти жениха обрученная с ним княжна оставила мир, постриглась в одном из суздальских монастырей и прославилась в иноческом подвиге как преподобная Евфросиния Суздальская.
Святой Феодор был погребен в Юрьевском монастыре в Новгороде. В 1614 г. шведы, разорив монастырь, разбили гробницу князя и, обретя его целым и неразрушенным, ругаясь над святыми мощами, поставили тело, ″яко живо″, у церковной стены. Новгородский митрополит Исидор перенес его мощи в Софийский собор, где их положили в приделе святого пророка Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня.
Братия Лавры, почившая в этот день:

Отец Феодор родился в 1929 (или в 1928) году на Украине, в селе Стецковка Сумской области. Рождение его пришлось на день церковной памяти Тихвинской иконы Божьей Матери, 9 июля. В этот день его благочестивая мама Зинаида пошла в храм ко Причастию, а причастившись и вернувшись домой, в этот же вечер родила сына Бориса, будущего отца Феодора. Батюшка часто вспоминал свое чудесное рождение в праздник Богородицы и всегда радостно добавлял, что первый раз причастился в день своего рождения. Его отрочество пришлось на годы Великой Отечественной войны, которую он очень ясно помнил и о которой часто рассказывал. Немецкие фашисты для него, как и для многих советских людей, запомнились как те, кто «хуже зверей».
После войны будущий архимандрит Феодор, которого мать Зинаида старалась воспитывать в духе православного христианства, поступил в Московскую семинарию, которая с 1946 года располагалась сначала в Москве, в Новодевичьем монастыре, а в 1947 году была переведена во вновь открытую Троице-Сергиеву Лавру в тогдашнем Загорске. Окончив в 1954 году полный курс семинарии и академии, Борис Андрющенко был пострижен в монашество архимандритом Иоанном (Разумовым), а вскоре рукоположен сначала в сан иеродиакона, а затем иеромонаха. Предположительно в 1960-х гг. был возведен в сан архимандрита. В период своего пребывания в Троице-Сергиевой Лавре духовно возрастал под руководством строгого старца архимандрита Петра (Семеновых), затем его духовным отцом и другом стал его старший сокурсник арихимандрит Тихон (Агриков), с которым они действительно были очень близки духовно. В конце 1970-х — начале 1980-х годов батюшка окормлялся у замечательного русского старца и исповедника архимандрита Серафима (Тяпочкина).
Также особенно почитал о. Феодор митрополита Антония Сурожского, считая его своим духовным наставником и «великим богословом» не только для России, но и для всего мира. Все это духовное ученичество при содействии благодати Божией сделало о. Феодора подлинным старцем, видящим душу человека, ее страсти и умеющим ее врачевать словом и молитвой.
Упокой, Господи, душу раба Твоего архимандрита Феодора и даруй ему Царствие Небесное!
Некрополь (раздел в разработке)
Один день в истории Лавры:
О нарушении поста в среду и пятницу
«Когда я был молодым послушником, – вспоминал о себе архимандрит Кронид, – наместник лавры отец Леонид (Кавелин) каждый год отпускал меня на свидание с родителями. Проезжая однажды через Москву на родину, я остановился у своего дяди, помощника начальника Николаевского вокзала. Жизнь, которую вел дядя, была светской. Он ни в среду, ни в пятницу поста не соблюдал. Бывая в семье дяди, я, садясь за стол и зная, что нынче среда или пятница, все же вкушал молоко или яйца. В сознании моем тогда обычно пролетала мысль: ″Что я за человек, чтобы для меня специально приготовляли пищу″. Потому я ел все, что мне предлагали. За год до своего пострижения в монашество я вижу как-то раз сон. Будто бы стою я в каком-то храме. Храм необычен, как бы небесной красоты и весьма обширен. Сзади правого клироса вижу икону больших размеров с изображением Богоматери и Предвечного Младенца на руках Ее… И к ужасу своему я вижу: Матерь Божия отвращает от меня святейший лик Свой. Тогда я в страхе и трепете воскликнул: ″Матерь Божия! Чем я оскорбил Тебя, что Ты отвращаешь Свой Божественный лик от меня, недостойного?″ И слышу Ее ответ: ″Нарушением поста! Ты в среду и пяток позволяешь себе вкушать скоромную пищу и не почитаешь страданий Сына Моего. Этим оскорбляешь Его и Меня″. На этом видение закончилось. Но оно было уроком для моей души на всю мою последующую жизнь». Архм. Кронид (Любимов) «Троицкие цветки с луга духовного».
Историческая справка
5 (18) июня 1908 г. по просьбе священника и церковного старосты села Глинкова «о подании» посильной помощи «в неотложном для них деле устроения церковной ограды», Духовный Собор Лавры распорядился отпустить для церкви в Глинкове 3 тысячи штук кирпича. Оставшиеся 3-4 тысячи штук кирпича для ограды приход раздобыл самостоятельно.