8 июня по старому стилю
Календарь Лавры

Петров пост


«Имейте мысль смиренную и никого не осуждающую, кроме себя: и Господь дарует Вам мир и утешение».
Состав службы дня
Великомученик Феодор Стратилат

Великомученик Феодор был военачальником (стратилатом) в городе Гераклее. Он сочетал свое воинское служение с проповедью Евангелия среди подчиненных ему язычников. Вскоре почти вся Гераклея приняла христианство. Император Ликиний, желая погубить новую веру, обрушил преследования на христиан. Святой пообещал Ликинию принести жертву языческим богам, а сам собрал в своем доме все золотые и серебряные изваяния идолов, разбил их на куски и раздал нищим. Он был схвачен и подвергнут жестоким пыткам. Ночью Ангел явился мученику, снял его с креста и исцелил. Наутро слуги Ликиния, посланные бросить тело святого в море, увидели его совершенно здоровым и уверовали во Христа. Узнав об этом, Ликиний приказал обезглавить святого Феодора.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Святитель Феодор, епископ Суздальский

Святитель Феодор, епископ Суздальский, был родом из Греции. Он прибыл в Киевскую Русь из Константинополя в свите духовных лиц, сопровождавших святителя Михаила, митрополита Киевского, который крестил великого князя Владимира в 987 г. в Корсуни. Рукописное житие святителя Леонтия Ростовского свидетельствует: «Бысть первый епископ Ростову Феодор и крести Ростовскую землю и Суздальскую». Святитель Феодор сразу же приступил к строительству первого в Ростове христианского храма, первоначально деревянного. Он был освящен в честь Пресвятой Богородицы и простоял 168 лет. Епископ Феодор преставился в Суздале, но летописи не сообщают года его блаженной кончины; по некоторым сопоставимым данным ее можно отнести не позднее 1023 г. Дата прославления святителя точно неизвестна, но в соответствии с древним преданием обретение его святых мощей произошло еще до нашествия хана Батыя, то есть до 1237 г. В настоящее время честные мощи святителя Феодора почивают в Казанском храме на Торговой площади города Суздаля. Также, частица его святых мощей с древних времен хранится в мощевике Серапиновой палаты Лавры.
В 1585 году царь с супругой Ириной Феодоровной Годуновой прибыли в Троице-Сергиев монастырь в сопровождении Бориса Годунова с молением «о чадородии». У них долгое время не было детей. И государь отправил во все монастыри подарки, чтобы насельники молились о чадородии. Они сделали крупные вклады и в нашу обитель, в том числе драгоценную раку на гробницу преподобного Сергия, заменившую прежнюю деревянную. Позднее на досках гроба Преподобного Сергия троицкий келарь Евстафий (Головкин) написал две иконы – «Явление Богоматери преподобному Сергию» (1588 г.) и «Преподобный Сергий Радонежский в житии» (1591 г). Позже образ «Явление Богоматери преподобному Сергию» был вставлен в киот с двумя створками и получил вид складня-триптиха. Эта святыня особо почиталась в царской семье и стала участницей многих походов русского воинства.
В том же 1585 году было закончено строительство Успенского собора монастыря, начатое еще при Иване Грозном. В праздник Успения Пресвятой Богородицы собор был освящен митрополитом Дионисием в присутствии царя Феодора Иоанновича и царицы Ирины. По царскому повелению в 1585–86 годах были выполнены работы по обустройству церкви. Тогда же был устроен придел Великомученика Феодора Стратилата и мученицы Ирины, которые являлись тезоименитыми святыми царской четы.
Царь Феодор Иоаннович много жертвовал монастырям и храмам по всей Руси. Так, в 1593 году над двухпролетными Святыми монастырскими воротами Богородице-Успенского Тихвинского мужского монастыря по его приказу был выстроен каменный надвратный храм Вознесения Господня с приделом Святого великомученика Феодора Стратилата – его Небесного покровителя.
В царствование царя Феодора Иоанновича по его инициативе и его стараниями в России был восстановлен Патриарший престол.
Святой Феодор отошел ко Господу 7/17 января 1598 года. По свидетельству святого Патриарха Иова, в предсмертном томлении царь беседовал с кем-то незримым для других, именуя его великим Святителем, а в час кончины его ощущалось благоухание в палатах Кремлевских. Сам Патриарх совершил Таинство елеосвящения и причастил умирающего царя Святых Христовых Таин. Феодор Иоаннович умер, не оставив потомства, и с его смертью прекратилась династия Рюриковичей на царском престоле в Москве. Погребен он был в Архангельском соборе Московского Кремля. Известный историк В.О. Ключевский так писал о святом Феодоре: «…блаженный на престоле, один из тех нищих духом, которым подобает Царство Небесное, а не земное, которых Церковь так любила заносить в свои святцы».
Царь Феодор поставлен в лике Московских чудотворцев. По церковно-историческому месяцеслову в этот день в Лавре служили панихиду.
Некрополь (раздел в разработке)
Один день в истории Лавры:
Кирилло-Белозерский монастырь
Кирилло-Белозерский монастырь основан в 1397 г. преподобным Кириллом, последователем преподобного Сергия Радонежского, и преподобным Ферапонтом Белозерскими на берегу Сиверского озера. Обитель стала одним из важнейших книжных центров России – к концу XV в. здесь хранилось 210 рукописей. Отсюда вышли многие основатели новых северных монастырей (преподобные Савватий Соловецкий, Нил Сорский и другие), сюда спешили на богомолье московские государи. Суровый устав обители собирал самых ревностных подвижников, некоторые из них избирались на значимые архиерейские кафедры. Не раз монастырь оказывал влияние и на течение государственной жизни Руси. Первой каменной постройкой обители стал возведенный артелью ростовских мастеров Успенский собор. Кирилло-Белозерский монастырь являлся крупным феодалом-землевладельцем, вёл обширную торговлю солью и рыбой. В XV-XVII веках он служил местом заточения лиц из светской и церковно-феодальной знати (бояре М. И. Воротынский, И. Шуйский, Б. И. Морозов, патриарх Никон и др.). В сентябре 1918 года большевиками был расстрелян настоятель монастыря епископ Кирилловский Варсонофий (Лебедев). В 1924 г. обитель была упразднена и превращена в музей.