23 июня, понедельник
10 июня по старому стилю

Календарь Лавры

Петров пост

Петров пост


«Чего не понимаем в поведении ближних, то, хотя бы и казалось странным, должно стараться видеть с лучшей стороны».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Преподобный Кирилл, игумен Белоезерский

Преподобный Кирилл, игумен Белоезерский, в миру - Косма, родился в Москве, в 1337 г. Известно, что в юности он служил казначеем у родственника, боярина Тимофея Вельяминова. Но Косма мечтал о монашеской стезе. Он принял постриг в знаменитом Симоновом монастыре, не раз встречался и беседовал с преподобным Сергием Радонежским. Наставник молодого монаха, старец Михаил, не раз ругал Кирилла за то, что тот пытается взять на себя слишком тяжелые подвиги. Со временем, когда все убедились в духовных дарах Кирилла, монахи обители избрали его настоятелем. Пятидесятитрехлетний Кирилл смущался своей славы. Он молил Матерь Божию указать ему место, в котором бы мог найти уединение. Однажды ночью он услышал голос: ″Иди на Белоозеро, там тебе место″. Вместе со своим спутником Ферапонтом Кирилл отправился на север. В Вологодском крае, на берегу Сиверского озера они поставили крест и выкопали землянку. Постепенно к Кириллу стал притекать народ, ищущий молитвенного подвига в суровом северном краю. В тысяча триста девяносто седьмом году был построен первый храм нового монастыря - церковь Успения Пресвятой Богородицы. По молитвам игумена Кирилла в обители не раз происходили чудеса. Через сто лет после кончины преподобного Кирилла, в 1528 г., в Кирилло-Белозерский монастырь прибыла царская чета. Василий Третий и его супруга Елена Глинская молились о даровании наследника. Родившийся сын, будущий царь Иоанн Грозный, всю жизнь считал преподобного Кирилла своим небесным заступником.

Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:

Благоверный князь Олег Рязанский

Святой благоверный князь Олег Рязанский, в схиме Иоаким, - современник преподобного Сергия Радонежского. По просьбе великого князя Димитрия Донского преподобный Сергий посылал к рязанскому князю келаря Троицкого монастыря, а через год сам пешком ходил в Рязань, чтобы просить Олега о прекращении усобиц. Было это в 1385 г. Прибыв в Переяславль-Рязанский, преподобный Сергий остановился в Троицком монастыре. Переночевав здесь, на другой день пришел он в княжеский дворец. По словам летописи, чудный старец долго беседовал с князем Олегом Ивановичем о пользе душевной, о мире и любви. Его тихие и кроткие речи произвели такое впечатление на Олега, что он умилился душой, забыл о своей враждебности и заключил с Дмитрием Ивановичем вечный мир. Этот мир был скреплен браком сына князя Олега Рязанского Феодора с Софией, дочерью Дмитрия Донского.

Посещение преподобного Сергия имело глубокое влияние на всю последующую жизнь рязанского князя. Он полюбил пребывание в монастырях и монашескую жизнь. Однажды князь Олег Иванович в глухом, уединенном месте, в окрестностях реки Солотчи повстречал двух живших там монахов – отшельников Василия и Евфимия Солотчинских. Духовная глубина их настолько поразила Олега, что он решил основать здесь новую духовную обитель. Свое обещание князь Олег сдержал и основал мужской монастырь, который сразу полюбился жителям Рязани. Вскоре Солотчинский монастырь, щедро одариваемый Олегом, стал самым крупным монастырем Рязанской земли. В 1390 г. Олег Иванович стал тайным иноком Солотчинского монастыря под именем Иона, а затем принял схиму и получил имя Иоаким. Он часто пребывал в своей духовной обители и трудился как простой послушник. Особенность князя Олега была в том, что он принял монашество в расцвете своей политической деятельности, при этом не оставил свой княжеский стол и выполнял свое государственное служение. В последние годы своей жизни он добровольно возложил на себя вериги – кольчугу, которую постоянно носил под монашеским облачением. Скончался князь Олег 5 июня 1402 г. в возрасте 65 лет и был похоронен в Покровской церкви Солотчинского монастыря. В Соборе рязанских святых день памяти святого благоверного князя Олега Рязанского отмечается 10(23) июня.

Братия Лавры, почившая в этот день:

Игумен Модест (в миру – Виктор Петрович Романенко) родился 19 июля 1938 года в селе Мошково Мошковского района Новосибирской области, в семье рабочих. В 1942 году мать с сыном, единственным ребенком в семье, получают скорбное известие о гибели на фронте отца семейства – Петра Борисовича.

В 1956 году юноша оканчивает восьмилетнюю школу и на следующий год призывается в армию, служит в рядах Советской армии в одной из артиллеристских военных частей г. Москвы. Демобилизовавшись в 1960 году, устраивается кузнецом-кочегаром на шахте им. Кирова в г. Ленинске-Кузнецком Кемеровской области.

В 1968 году Виктор Петрович поступает в Московскую семинарию. Учась в духовной школе и посещая монастырские службы, Романенко принимает решение посвятить себя служению Богу в иноческом чине. В 1971 году он был принят послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. В монастыре нес послушание помощника свечника.

23 марта 1972 года в Троице-Сергиевой Лавре архимандрит Варнава постригает послушника Виктора Романенко в монашество с именем Модест, в честь святителя Модеста Иерусалимского. 11 июня того же года архиепископ Сергий (Голубцовым) в Трапезном храме Лавры совершает хиротонию новопостриженного инока во иеродиакона. В следующем году, 25 марта, в Покровском храме Московской духовной академии архиепископ Дмитровский Филарет рукополагает иеродиакона Модеста в сан иеромонаха.

Завершив обучение в семинарии, отец Модест поступает в Московскую духовную академию, которую оканчивает в 1976 году. Много лет трудится на лаврской просфорне, несет послушание гостинника, а также служащего иеромонаха и духовника. Со временем он возводится в сан игумена.

Неприметно и тихо проходила год за годом жизнь батюшки. Ежедневно он совершал монашеское молитвенное правило, участвовал в богослужениях, исполнял послушания, а душа его созревала для вечности.

23 июня 2000 года. в возрасте 62-х лет, игумен Модест (Романенко) преставился ко Господу. После совершения чина отпевания он был погребен на братском монастырском кладбище близ храма Спаса Нерукотворного Образа в селе Деулино. Среди братии Лавры преподобного Сергия почивший оставил о себе добрую память.

Некрополь (раздел в разработке)

Волынский Андрей Васильевич, прозвище Наум, † 10 июня 1662 года.

Стряпчий* с платьем**, московский дворянин и воевода в Смутное время и во времена правления Михаила Фёдоровича.

*Стряпчий — царский чиновник при Хлебном, Конюшенном и прочих дворах. Стряпчие приносили особую присягу, в которой в числе прочего клялись в царскую стряпню (полотенца, платья и пр.) «никакого зелья и коренья лихого не положити».

**Стряпчие с платьем — стряпнёй назывались различные вещи царя: кресла, поножья, подушки, полотенца, солнешники и т. д. Во время выходов царя стряпчие следовали за царем со стряпнёй. В 1616 году стряпчих с платьем было 55 человек.

Морозов Юлиан Семенович, мещанин, житель Сергиевского посада, † 10 июня 1853 года.

Феодор Борисович, благоверный царевич всея России, † 10 июня 1605 года.

Федор Борисович, родился в 1589, вступил на престол 1 мая 1605 года, свержен 1-го и задавлен 10 июня того же года, погребен в Варсонофиевом монастыре, потом в сентябре 1606 года в лавре, вместе с родителями.

Мария Григорьевна, благоверная царица и великая княгиня всея России, † 10 июня 1605 года.

Дочь Григория Лукиановича Скуратова-Бельского, вышла замуж около 1570 года, задушена 10 июня 1605 года, погребена в Варсонофиевом монастыре, потом в сентябре 1606 года в лавре, вместе с мужем.

«Эта женщина, по имени Мария, имея сердце Семирамиды, постоянно стремилась к возвышению и мечтала со временем стать царицей, и надежды её возрастали, ибо у царицы Александры не было детей; и [Мария] постоянно убеждала своего мужа в том, что никто кроме него по смерти Фёдора не может вступить на престол, хотя еще живы были другие, а именно Димитрий, сын тирана от седьмой его жены Марфы». (с) Исаак Масса.

Боткина Екатерина Николаевна, потомственная почетная гражданка, † 10 июня 1884 года.

Один день в истории Лавры:

Св. Блгв. Кн. Олег Рязанский

Святой благоверный князь Олег Рязанский, в схиме Иоаким, современник преподобного Сергия Радонежского. По просьбе князя Дмитрия Донского, Преподобный посылал к рязанскому князю келаря Троицкого монастыря, а через год сам пешком ходил в Рязань, чтобы просить его о прекращении усобиц. Молитвами Преподобного, князь Олег заключил вечный мир с князем Дмитрием Донским и в 1387 году женил своего сына Федора на дочери Дмитрия Софье. В память о «мировой» в Рязани был построен Борисоглебский храм. Предположительно тогда же был основан Рязанский Троицкий монастырь. По преданию, преподобный Сергий, посещавший Рязань в 1385 году для примирения князей Олега Ивановича и Димитрия Донского, по прибытии в столицу княжества Рязанского останавливался в Троицком монастыре. В конце жизни князь Олег принял иночество и схиму под именем Иоаким. Инокинею окончила свою жизнь и его супруга – княгиня Евфросинья. Их общая гробница находится в соборе обители. С 1994 г. в монастыре была возобновлена монашеская жизнь. Здесь почивают честные мощи святого князя и у его гробницы не угасает лампада.

Лавра в июне в разные годы