12 июня по старому стилю
Календарь Лавры

Петров пост


«Самый опасный враг есть льстец, а самый опасный льстец есть чувственное удовольствие».
Состав службы дня
Преподобный Онуфрий Великий

Преподобный Онуфрий Великий жил в IV в. Он родился в семье персидского царя. По преданию, отца Онуфрия искушал демон, говоривший, что жена была неверна ему и новорожденный мальчик - не его сын. Разгневанный царь бросил младенца в огонь, но случилось чудо - ребенок словно сложил руки в молитве и пламя не повредило ему. Тут явился ангел и повелел царю отвести сына куда укажет Бог. Царь дошел до монастыря и оставил младенца Онуфрия игумену. Ребенка вскормила чудесная белая лань. А когда ему исполнилось семь лет, все стали свидетелями чуда. Простосердечный мальчик делился хлебом с Богомладенцем, изображенным на руках Богородицы на одной из монастырских икон. Младенец Иисус протягивал руки и брал кусок. А однажды Онуфрию не дали хлеба. И тогда настал его черед просить у младенца с иконы. И тот поделился с Онуфрием большим чудесным караваем. В десять лет мальчик покинул монастырь. Сначала он нашел себе учителя-пустынника, а потом сам стал жить отшельником. По преданию, одеждой ему служили длинные волосы и борода, а кормил Онуфрия ангел Господень. Шестьдесят лет провел Онуфрий в пустыне. Его историю записал преподобный Пафнутий. Он встретил отшельника и стал свидетелем многих чудес, происходивших по его молитве.
Преподобный Петр Афонский

Преподобный Петр Афонский жил в VII в., в Константинополе. Он был военачальником в императорских войсках. Во время войны с сирийцами Петр попал в плен. Долгое время он провел в темнице, размышляя, почему ему выпала такая судьба. Однажды Петр вспомнил, что хотел оставить мир и уйти в монастырь, даже готовился к этому шагу, но потом передумал. Он стал соблюдать в темнице строгий пост, усердно молиться и просил заступничества у святых Николая Чудотворца и Симеона Богоприимца. И однажды случилось чудо - Петру явились оба святых, коснулись его цепей и те растаяли словно воск. Двери темницы раскрылись, и Петр вышел на свободу. Петр принял в Риме монашество и стал искать, где бы ему остановиться и жить до конца дней. Место указала Пресвятая Богородица. Она явилась иноку во сне и поведала ему о Святой Горе Афон. Когда корабль Петра проплывал мимо Афона, то остановился сам по себе. Больше пятидесяти лет прожил Петр отшельником на Афоне. По преданию именно ему Пресвятая Богородица открыла свой завет относительно её земного удела - Святой Горы Афон.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Благоверная княгиня Анна Кашинская, Тверская, схимонахиня

На долю святой благоверной княгини Анны Кашинской выпало много испытаний. Дочь ростовского князя, она вышла замуж за святого благоверного великого князя Михаила Ярославича Тверского. В 1318 г. ее супруг уехал в Орду и был там зверски замучен. Сыновья святой Анны повторили исповеднический подвиг отца: Димитрий Михайлович был убит в Орде в 1325 г., а Александр Михайлович вместе с сыном Феодором - в 1339 г. Тогда Анна удалилась в Тверской Софийский монастырь и приняла монашество с именем Евфросиния. Затем, по просьбе младшего сына Василия она перебралась в Кашинский Успенский монастырь. Там святая Евфросиния приняла схиму с именем Анна.
15 октября 1368 г. благоверная Анна Кашинская мирно скончалась. Чудеса при ее гробе начались в период Смутного времени, в 1611 г., во время осады Кашина литовскими войсками. Церковь почитает святую Анну за ее душевную стойкость.
Святой Проспер Аквитанский

Проспер Аквитанский, святой, богослов и историк родом из римской провинции Аквитания (на границе Галлии с Испанией).
Точные даты его жизни не известны. Впервые святой Проспер упоминается в письме к святому Августину в 429 г., где характеризуется как человек, выдающийся своей нравственностью, красноречием и энергичностью. На основании этого историки определяют его возраст примерно в 40 лет, чтобы соответствовать данной характеристике. Свою хронику Проспер оканчивает 455 г. Византийский историк Марцеллин Комит упоминает его имя под 463 г., что предполагает кончину Проспера в промежутке между 455 и 463 гг. Святой Проспер составил хронику, которая считается ценным источником по истории Европы первой половины V века, а также известен в связи с рядом теологических сочинений. Проспер принял активное участие в богословском споре с «марсельскими монахами» (в том числе, с преподобными Кассианом Римлянином и Викентием Леринским) о соотношении благодати и свободы воли, по этому поводу состоял в переписке со святым Августином, учением которого восхищался. В 431 г. он посетил Рим, где добился поддержки папой Целестином I учения Августина. Около 440 г. папа Лев I сделал Проспера своим секретарём, доверяя ему составлять письма от своего имени. Проспер был, видимо, свидетелем разграбления Рима вандалами в 455 г., этим событием завершается его хроника. Его имя не внесено в святцы Праволавной Церкви. Частица его святых мощей хранится в ковчеге Духовского храма Лавры.
Некрополь (раздел в разработке)
Одоевская княгиня София Ивановна, вдова боярина князя Федора Никитича Одоевского, † 12 июня 1676 года, на память св. мученицы Акулины, в 8 часу дня, погребена 27 июня.
Двоюродная сестра царя Алексея Михайловича (Тишайший)*.
*Во время правления Алексея Михайловича крестьяне были привязаны к земле и к помещику и, таким образом, окончательно закрепощены. Царь поощрял торговлю России с Западом. Социальное недовольство выражалось в частых восстаниях, самым жестоким из которых было крестьянское восстание 1667—1671 годов, возглавленное Степаном Разиным.
Киселев Семен Федорович, воевода в Новосили, † 12 июня 1560 года.
*Воевода — начальник войск высшего местного самоуправления.
Один день в истории Лавры:
Храм в честь Явления Божией Матери преподобному Сергию (Михеевская церковь)
В этот день, 25 июня 1732 года, архимандрит Лавры Варлаам (Высоцкий) в доношении Святейшему Синоду сообщил, что «святому Михею поются молебны и всегда читаются ему тропарь и кондак», и есть неоходимость в построении храма в его честь, чему и было положено начало летом 1732 года, по распоряжению императрицы Анна Иоанновны во время ее последнего визита в обитель. Два года спустя Михеевская церковь была освящена. Самый маленький по размерам храм Свято-Троицкой Сергиевой Лавры – церковь Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому находится у северо-западного угла церкви Преподобного Сергия с Трапезной палатой. В житии преподобного Сергия повествуется о явлении ему Божией Матери и свидетелем этого чудесного события стал преподобный Михей. Этим объясняется посвящение храма явлению Божией Матери. Он имеет также второе название – Михеевская церковь. Мощи преподобного Михея почивают в ней под спудом в земле. В храме установлена для поклонения рака с ростовым изображением святого. Миниатюрный резной иконостас XVIII в. происходит из домовой церкви митрополита Московского Платона (Левшина). Стены церкви внутри украшены масляной росписью XIX в. Два раза в году в храме совершается Божественная литургия: в день памяти преподобного Михея Радонежского 6/19 мая, и в дент памяти Явления Божией Матери преподобному Сергию 24 августа/6 сентября.
Это самая маленькая церковь на территории обители.