Новости

Незаметные люди в белых футболках

30.11.2019

Большинство паломников Лавры начинают свой день с благословения у Преподобного Сергия. Они переступают порог Троицкого собора и встают в привычную очередь к Преподобному. Но в толкотне можно не заметить тех, кто достоин внимания и о ком должен знать каждый. Эти незаметные люди – волонтеры. Предлагаем вам открыть для себя что-то новое в интервью с волонтером Тимофеем Галиевым.

- Здравствуйте, Тимофей! Чем вы занимаетесь? Каков ваш основной род деятельности, профессия?

- На данный момент занимаюсь в сфере строительства. Специальности как таковой пока не имею. Учусь на электрика.

- Почему решили стать волонтером?

- Это было не целенаправленно и произошло неожиданно. Даже подумать не мог, что буду принимать в этом участие и свяжу с этим свою жизнь. Будто какой-то призыв случился.

- То есть, для вас самих это является загадкой?

- Да. Я и по сей день не могу понять, как именно это со мной произошло. Но знаю точно, что для меня это оказалось очень полезно и ценно.

- Как долго вы работаете волонтером в лавре?

Я работаю с 2015 года. Пришел уже после празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского. В моей работе были разные периоды: иногда оставался здесь неделями, а иногда, напротив, только день-два.

- Как вы узнали о волонтерской деятельности?

- Об этом я узнал через товарищей. Не через интернет и телевидение, но посредством живого, дружеского общения.

- Что в данном занятии вам нравится больше всего?

- Естественная радость. Современный мир навязывает позитив и веселье, которые далеки от настоящей радости. Здесь я получаю ту радость, которая дана нам от природы, с рождения. Здесь это чувствуется во всем. Нравится открытый контакт с людьми, такой искренний, простой. Ты чувствуешь, что кому-то нужен. Происходит переоценка ценностей. Здесь особенно дорого общение, сотрудничество, дисциплина. Происходит внутренний переворот. Приходит особое, правильное отношение к жизни. Это то место, где тебя принимают таким, какой ты есть.

- Чем сейчас занимаются волонтеры в Лавре?

- С 5:30 и до 20:00 – дежурство в Троицком соборе. Также оказываем помощь в Успенском соборе. Мы выступаем в качестве помощников для дежурного по храму. Помогаем прихожанам. Следим за порядком. Формируем очередь к мощам и следим за ней. Если встречаются инвалиды и взрослые с детьми – ведем к мощам Преподобного без очереди. Отвечаем на разные вопросы, не только связанные с Церковью, но и простые, житейские. Следим, если кому-либо в очереди вдруг станет плохо, то оказываем помощь.

- Есть ли другие места, где вы (лаврские волонтеры) тоже работаете?

- Помимо работы в Лавре у нас есть социальное служение. Мы оказываем посильную помощь колясочникам и инвалидам. Проводим для них встречи и поездки. В Пафнутьевской трапезной ряд волонтеров занимается фасовкой народных обедов для малоимущих семей. Так же мы отвечаем на запросы, поступающие со стороны нуждающихся людей, и помогаем тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию.

- Что нужно сделать, чтобы стать волонтером?

- Ничего особенного не требуется. Нужно лишь искреннее желание самого человека, моральная готовность к труду и помощи и некоторая доля выдержки и спокойствия.

- Получается, чтобы стать волонтером, не нужно никаких сверхъестественных усилий? Было бы только желание?

- Да, это так.

- Расскажите о ваших первых впечатлениях, как только вы стали волонтером.

- Я был как ребенок! Это чудо. Чистая и искренняя радость! Подобное испытывают и другие, даже взрослые люди. Все становятся простыми, естественными, правдивыми. Это сплачивает и объединяет людей. Это как школа, где учат быть человеком.

- Что бы вы порекомендовали тем, кто хотел бы стать волонтером?

- Приобрести умение слушать.

- И напоследок, скажите, кто же такой волонтер?

- Этого нельзя объяснить, это можно только почувствовать (улыбается).

- Тимофей, большое вам спасибо!

- До свидания!

Справка:

Волонтеры при Троице-Сергиевой Лавре начали свою работу с 15 июля 2014 года