Новости

Продолжаем рисовать!

31.07.2020

Друзья, продолжаем наши занятия.

Современная шариковая ручка изобретена венгерским журналистом Ласло Биро в 1931 году и запатентована в 1938 году. До этого писали гусиными перьями. Появление гусиного пера впервые зафиксировано около 600 года нашей эры в Испании, в городе Севилье. Причинами появления столь общедоступного пишущего инструмента являлось удешевление и распространение сперва пергамента, а впоследствии и бумаги. При использовании пера постепенно изменился и стиль письма, оно сделалось прописным и наклонным, появились строчные буквы. На нашей площадке все желающие могут попробовать писать перьями!

А чем и на чём писали люди в древности, за 3-4 тысячелетия до Рождества Христова?

Первая письменность – клинопись - появилась в конце 4 – нач. 3 тысячелетия до Р.Х. в Древнем Шумере, который располагался в Междуречье, между Тигром и Ефратом, на территории современного Ирака. Письмена наносились на плиточки сырой глины тростниковыми палочками в виде треугольничков- клинышек. Отсюда и название письменности – клинопись. У нас есть подготовленные глиняные таблички и тростниковые палочки, с помощью которых вы можете попробовать написать свои имена клинописными знаками Древнего Шумера.

Приблизительно в это же время, или чуть позже, возникает письменность Древнего Египта. В качестве пишущего материала использовался папирус – нарезанный тонкими пластинами тростник, пластинки которого укладывались крест-на-крест под пресс, и под воздействием сладкого тростникового сока скреплялись в единый лист. Нам привезли из Египта настоящий папирус, и каждый из вас может попробовать написать на нем несколько иероглифов.