28 мая по старому стилю
Календарь Лавры

Троицкая седмица. Сплошная. Поста нет



″Если мы в духовных подвигах не спешим вослед отцов наших, не надобно ли хотя бы другим послужить и чужим терпением, чрез сострадание, помочь нашему спасению″. Свт. Филарет Московский
Состав службы дня
Преподобный Никита Халкидонский

Преподобный Никита исповедник, епископ Халкидонский, жил во 2-й половине VIII в. За свою богоугодную жизнь он был возведен в сан епископа Халкидонского. Святитель Никита отличался милосердием, всегда помогал нищим, в своем доме принимал странников, заботился о сиротах и вдовах, заступался за обижаемых. В царствование иконоборца Льва Армянина святитель Никита мужественно обличал иконоборческую ересь и убеждал своих пасомых благоговейно поклоняться святым иконам Христа, Божией Матери и угодников Божиих, перенес много страданий от нечестивого императора и его единомышленников-иконоборцев, был подвергнут мучениям и отправлен в ссылку. Святой исповедник Никита скончался в начале IX в. У мощей его совершались чудеса исцеления. В каноне службы ему, написанном Константинопольским пресвитером Иосифом, прославляется также брат святителя Никиты – святой Игнатий.
Преподобноисповедник Родион (Федоров), Радонежский

Память 28 мая, в Соборе новомучеников и исповедников Радонежских и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской. В миру Федоров Роман Федорович, родился в 1864 или 1865 г. в деревне Акулово Пушкинской или Марфинской волости Московского уезда Московской губернии в крестьянской семье, получил домашнее образование. В 14 лет поступил работать на самоткацкую фабрику, с 19 лет помогал по хозяйству брату в деревне. После отбытия воинской службы принял решение поступить в монастырь. В 1886 г. поступил в Троице-Сергиеву Лавру и в 1891 г. был зачислен послушником. 2 марта 1893 г. был пострижен в монашество с именем Родион. 22 июля 1897 г. рукоположен во иеродиакона, а 2 марта 1903 г. - во иеромонаха. Послушанием его стало служить молебны при раке преподобного Сергия. С 5 января по 4 октября 1905 г. состоял при походной церкви во имя преподобного Сергия, сооруженной от Свято-Троицкой Сергиевой Лавры для селения Лысова близ озера Байкал. 1 сентября 1910 г. был назначен блюстителем Троицкого собора Лавры. В 1914 г. был утвержден в должности ризничного и члена Духовного собора Лавры. 6 мая 1915 г. был возведен в сан игумена. В сентябре 1917 г. был направлен в Москву на Троицкое подворье, ставшее местом пребывания патриарха Тихона, где служил экономом до тех пор, пока подворье не было захвачено в 1922 г. обновленцами. В 1918 г. возведен в сан архимандрита. 5 мая 1922 г. был арестован на Троицком подворье по обвинению в ″соучастии в антисоветской деятельности патриарха Тихона″. 23 мая 1922 г. был освобожден из тюрьмы под подписку о невыезде, дело было продолжено. 22 декабря 1922 г. на судебном заседании Коллегии ГПУ было вынесено решение о прекращении дела из-за отсутствия преступления и об аннулировании подписки о невыезде. С 1922 по 1924 г. работал в киновийской артели при Троице-Сергиевой Лавре, а с 1924 г. служил священником во Всехсвятской церкви на Кукуевском кладбище в Сергиевом Посаде. 5 апреля 1931 г. был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. 15 мая 1931 г. на арестованных монахов было составлено обвинительное заключение. Архимандрит Родион, которому исполнилось в то время шестьдесят семь лет, обвинялся в том, что ″состоял членом Загорского филиала контрреволюционной организации “Истинных христиан” и занимался антисоветской агитацией″.
6 июня 1931 г. приговорен к пяти годам лагерей с заменой на высылку через ПП ОГПУ в Казахстан на тот же срок. Скончался в 1933 г. в ссылке в Казахстане и был погребен в безвестной могиле.
Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2006 г. С 2013 г. по неизвестной причине память исключена из календаря Издательства Московской Патриархии.
Кроме того в Православии поминают святых, но в Лавре служба им не совершается:
Преподобномученик Макарий Моржов

Преподобномученик Макарий был пострижеником Свято-Смоленской Зосимовой пустыни при Троице-Сергиевой Лавре. Более 30 лет он был келейником известного старца Алексия (Соловьева), и именно старцу Алексию на Всероссийском Церковном Соборе 1917–1918 гг. было поручено тянуть жребий с именем будущего патриарха, которым стал митрополит Московский Тихон (Белавин). Преподобномученик Макарий до самой кончины старца был ему верным и заботливым помощником. Иеромонаха Макария арестовали в числе многих других, шедших иноческим путем, и поместили в Бутырскую тюрьму. 10 июня 1931 г. он был расстрелян и погребен в общей безвестной могиле на Ваганьковском кладбище в Москве.
Святитель Игнатий, епископ Ростовский

Святитель Игнатий, епископ Ростовский, родился в благочестивой семье и был воспитан во всякой христианской добродетели.
Убедившись в суете мира сего, он отрекся от мира и принял пострижение в монашество в Богоявленском монастыре Ростова Великого, в котором позднее был некоторое время настоятелем в сане архимандрита.
В 1261 г. был возведен на епископскую кафедру Ростова Великого. Управлял епархией 26 лет в период татаро-монгольского нашествия, самоотверженно служа Русской Церкви и утверждая паству в верности Православию.
Святитель Игнатий мирно почил о Господе 10 июня (28 мая по ст.ст.) 1288 г. Он — единственный святой из сонма святых, в земле Российской просиявших, которого Господь прославил нетлением и целебным даром мощей еще до их погребения. Был признан святым сразу же по кончине, и тело его не было предано земле, а поставлено открыто в ростовском Успенском соборе для всеобщего чествования. Когда святому принесли список с именами всех рукоположенных им священников и диаконов, усопший святитель, как живой, протянул руку и принял его. Прикоснувшийся к мощам святителя архимандрит Стефан, у которого от рождения не разгибались пальцы руки, тотчас получил чудесное исцеление.
Братия Лавры, почившая в этот день:

Иеромонах Макарий (в миру – Алексей Степанович Юдаков) родился 18 марта 1895 года в селе Староюрьево Тамбовской области. По словам архимандрита Алексия (Поликарпова), отец Макарий приходился родным братом монаху Гурию († 5 ноября).
Алексий окончил трехклассную школу в родном селе. Работал на московских фабриках. Был военнообязанным двух армий – Царской армии и Красной армии. С 1943 по 1945 годы участвовал в Великой Отечественной войне, награжден медалью «За оборону Москвы» и медалью «За доблестный труд».
5 января 1950 года Алексий Юдаков принят в число братии Лавры, в декабре того же года пострижен в рясофор, а 26 ноября 1951 года архимандритом Иоанном (Разумовым) пострижен в монашество с именем Макарий в честь преподобного Макария Радонежского. 24 мая 1958 года епископом Новгородским и Старорусским Сергием иеродиакон Макарий рукоположен в сан иеромонаха.
По словам Алексия Юдакова, он с молодых лет стремился к монашеской жизни, но стремление это было несовершенно. По смирению, он не считал для себя возможным понести крест монашеской жизни. За время, проведенное им в обители преподобного Сергия, Алексий значительно духовно окреп и монашество стало главной целью его жизни. Именно это побудило его просить благословения на пострижение в мантию — желание послужить Богу в иноческом чине и получить личное спасение.
За время пребывания в стенах обители преподобного Сергия отец Макарий трудился на самых разных послушаниях – был рабочим на кухне, сторожем на проходной, свечником, нес череду в Михеевской церкви, а став иеромонахом часто совершал Таинство Исповеди и сослужил братии в лаврских богослужениях.
По воспоминаниям одного из знаменитых насельников Лавры архимандрита Виталия (Мешкова, †2014): «отец Макарий со своим братом всегда молчали, молились много они».
Упокой, Господи, душу приснопоминаемого иеромонаха Макария в селениях праведных и сотворит ему Вечную память!
Некрополь (раздел в разработке)
Оболенский–Кашин князь Иван Михайлович, † 28 мая 1632 года.
Рында*, стольник**, воевода во времена правления царя Михаила Фёдоровича. Рюрикович в XXII колене. Последний представитель рода.
*Рында —оруженосец-телохранитель русских царей XIV—XVII веков.
**Стольник — стольник занимался обслуживанием трапезы государей. Комнатные стольники прислуживали царю, когда тот ел один в своих покоях. Хаживал с Государем в мыльню мовником. Из комнатных стольников Государь выбирал себе спальника, который находились при нем всю ночь у дверей государевой комнаты, что называлось «сидеть у крюка». При приемах иностранных послов один из стольников назначался сидеть за столом и потчевать гостей. Из стольников назначались рынды. Цари часто рассылали еду по домам: гостям, послам или тем, кто из-за болезни не смог присутствовать на пиру. В этом случае стольник ехал вместе с подарком и наблюдал за порядком.
Один день в истории Лавры:
10 июня 1688 года 16-летний Петр I посетил Лавру
10 июня 1688 года 16-летний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Его сопровождала свита из тридцати думных людей, бояр, окольничих, дворян и дьяков. Юный царь с большим почтением и благодарностью относился к обители преподобного Сергия. В 1682 году, во врeмя стрелецкого бунта царевна Софья Алексеевна с малолетними царями Петром и Иваном нашли спасение в Троицкой обители. В 1689 году Петр вновь вынужден был искать защиты в обители – теперь уже от властных притязаний сестры. В монастыре царь пробыл почти два месяца. Незадолго до отъезда по его приказу и при его личном присутствии на площади перед Троице-Сергиевым монастырем совершилась казнь начальника стрелецкого приказа Федора Шакловитого. Стрелецкий мятеж вскоре был окончательно подавлен, а отстраненная от власти царевна Софья заточена в монастырь. По сути, в Троице-Сергиевом монастыре и началось царствование Петра I. В память об этих событиях на Соборной площади Лавры установлен обелиск, на медальоне с западной стороны которого указано: «Во время стрелецкихъ мятежей, Петръ I, сей мужъ, толико собою славный, и толико Россiю прославившiй, для сохраненiя своей жизни двукратно находилъ убежище внутрь сея священныя ограды»