17 июня, вторник
4 июня по старому стилю

Календарь Лавры

Петров пост

Петров пост


«Не должно сердиться, что другие делают несогласное с нашим убеждением. Должно делать справедливое и полезное по совести и полагать дело в руки Провидения».
Свт. Филарет Московский

Состав службы дня

Преподобный Митрофан Радонежский

Прп. Митрофан Радонежский. Лицевое житие прп. Сергия Радонежского

Преподобный Митрофан Радонежский был первым священником и духовником Троице-Сергиевой Лавры. Он служил неподалеку от пустыни 23-летнего Варфоломея, и именно к нему будущий Игумен земли Русской обратился с просьбой о постриге. 7 октября 1337 г. в церкви пустынника совершилось пострижение Варфоломея с именем Сергий. Когда к молодому подвижнику начали стекаться ученики и образовалась монашеская община, Сергий убедил преподобного Митрофана стать ее игуменом. Прожив в обители около года, игумен отошел ко Господу. Его могила была первой на монастырском кладбище. После смерти игумена Митрофана по настоянию братии преподобный Сергий принял священство и игуменство в созданной им обители.

Преподобный Мефодий, игумен Пешношский

Прп. Мефодий Пешношский. Икона Никоновской церкви СТСЛ

Преподобный Мефодий, игумен Пешношский жил в четырнадцатом веке. В юности он провел несколько лет в монастыре преподобного Сергия Радонежского. Затем по благословению преподобного он удалился в глухие леса за рекой Яхромой. Вскоре к нему пришло несколько учеников. Навестил Мефодия и сам Сергий Радонежeский. Он дал совет построить там храм и основать монастырь. Мефодий сам носил деревья для сруба. В память о том, что он пешим преодолевал это расстояние, речка через которую переходил всякий раз Мефодий, получила название Пешноша. Вскоре монастырь разросся, а Мефодий стал его игуменом. Временами он удалялся прочь от обители в уединенное место. Туда же к нему для духовных бесед приходил преподобный Сергий Радонежский. Эту местность потом так и назвали - Беседа. Преподобный Мефодий скончался в 1392 г. в основанной им обители.

Некрополь (раздел в разработке)

Одоевская, княгиня, сноха князя Никиты Одоевского, отпета патриархом Иоасафом 4 июня 1637 года в церкви Троицы на Старых Июлях.

Лавра в июне в разные годы